Печать

Курс китайской каллиграфии с Константином Агеевым

Предлагаемый цикл занятий знакомит нас и каллиграфию друг с другом. По-китайски, каллиграфия — шуфа, и может быть переведена на русский язык, как искусство письма. Искусство — понятие широкое, и каждый может его понять по-своему. Шуфа — для каждого своя, она помогает раскрываться изнутри, даёт возможность расслабиться и получить удовольствие от самого процесса и красивого результата — правильно написанного иероглифа - цзы.

Курс рассчитан на широкий круг интересующихся.

Урок 1.

Принципы каллиграфии. Как сидеть и как дышать. Базовые линии. Основы.

Урок 2.

Базовые линии. Основные простые иероглифы.

Урок 3.

Простые и сложные иероглифы. Уставный стиль — кайшу.

Урок 4.

Надписи из 4-х иероглифов. Фрагменты из стихов и известных философских текстов.

Урок 5.

Парные надписи — дуйлянь.

Урок 6.

Стихи из пятислоговых рифм. Ван Вэй.

Урок 7.

Стихи из семислоговых рифм. Ли Бо.

Урок 8.

Один из чжанов — стихов текста Лао Цзы «Даодэцзин».

Все тексты курса — в переводе автора курса и ведущего Константина Агеева, востоковеда, преподавателя китайского языка и каллиграфии в Институте Конфуция РГГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководителя школы ушу и цигун Багуадао.

Курс стартует 20 марта. Занятия проводятся по вторникам в 19:30 по адресу:  проезд Загорского, д.10, "Арт-Избушка"

Предварительная запись по телефону: +7(929) 671-32-00

Стоимость курса:

При оплате за все 8 занятий - 9800руб.

При оплате блока из 4-х занятий - 5000руб.

При разовой оплате за 1 занятие - 1600руб.

Константин Агеев, практик и преподаватель ушу и цигун, каллиграфии, переводчик, чайный мастер, актер. Регулярно ездит в южный Китай и Гонконг по нестандартным маршрутам в качестве организатора и переводчика. Возглавляет школу по изучению китайского языка и некоторых направлений традиционного Китая "Багуадао".

Китайский иероглиф — графический рисунок-символ, смысловой знак, слово, эмоциональный отпечаток древнего сознания. Его можно читать, толковать, глубокомысленно пытаться осознать, сравнивать с буквами, но,лучше всего, конечно, просто писать — кистью и тушью. Писать нужно правильно — не спеша, с удовольствием, с правильной посадкой, на хорошей бумаге, качественной тушью при помощи традиционной кисти. В идеале, не без отсутствия учителя, и, совсем хорошо, компетентного.

Заниматься может каждый, достигать успехов способен упорный. Получать удовольствие достоин послушный, узнавать новое умеет внимательный. Желание и возможность учиться развивает все эти качества в каллиграфии. Художник видит в иероглифе эстетику, китаист — значение, каллиграф — и эстетику, и значение, а также внутренний поток правильного дыхания, расслабленного усилия — гармонии энергии — ци. Всё это может быть очень полезно для состояния сознания, телесного здоровья, понимания эстетики и гармонии пространства, почерка, изучения китайского и японского языков, просто для хорошего времяпрепровождения.

 

Запись на занятия по телефону:

+7(929) 671-32-00