Янв18

Китайская каллиграфия

Китайская каллиграфия.

То, что скрывают уста -
не могут скрыть поступки
и простые движенья кистью.

Уникальное каллиграфическое искусство, по праву, считается национальным достоянием Китая и истиной жемчужиной Востока. Китайские иероглифы передают всю суть восприятия человеком окружающего мира на протяжении многих веков, с самой древности до наших дней.

Китайская каллиграфия – это нечто большое, чем обычное фиксирование информации на бумаге. Это абстрактное искусство сравнимое с музыкой, столь гармоничной и удивительной. В основе каллиграфии лежит природа, а в ней всё рождается от превращений женского начала (инь) и мужского (ян).

В школах Китая, детей обучают грамоте, параллельно с изучением каллиграфии. Важно заметить, что обучают детей каллиграфии не только для более легкого усвоения многочисленных иероглифов, а в первую очередь, для воспитания у ребенка эстетического вкуса и умения видеть и ощущать истинное искусство.

Для нанесения иероглифов на бумагу требуется особое внимание и усидчивость. Без чувства ритма просто не обойтись. Контролировать движение руки, чувствовать направление, в котором растекается тушь - всё это очень важно. В чертах иероглифов гармонично сочетаются противоположные вещи: кривые и ровные линии, насыщенность и бледность штрихов, квадратные и круглые элементы. Каллиграфия, как и музыка способны передавать сильные душевные переживания автора.

По способу начертания китайские иероглифы условно могут быть разделены на шесть больших групп (люшу):
Ноя06

Интервью с преподавателем китайской живописи гохуа Юлией Наумовой

о китайской живописи гохуа и китайской каллиграфии в России

you li1Наумова Юлия Валерьевна, художник, преподаватель западной и восточной живописи, член Московского Союза художников. Специализируется на китайской живописи гохуа.

Июн22

Четыре драгоценности кабинета ученого мужа

«Дабы преуспеть в работе,

прежде следует отточить инструменты»

Китайская поговорка

 

Традиционно неотъемлемой частью жизни каждого образованного человека в Китае, являются четыре письменные принадлежности, так называемые четыре драгоценности кабинета ученого мужа. Это четыре предмета рабочего стола просвещенного человека. Именно так в Китае называют кисть, бумагу сюань, тушь и тушечницу.

 

Первое упоминание о четырех драгоценностях встречается уже в 7 веке, во времена династии Тан. Кисть, тушь, бумага и тушечница – это четыре инструмента, благодаря которым рождается особая, непохожая ни на что, красота китайской каллиграфии и живописи.

Именно поэтому уделяют столь большое значение «четырем драгоценностям кабинета ученого мужа».


Окт04

Цветы Китая

Территория Китая с его сложным рельефом охватывает весьма значительную часть широт умеренного пояса и небольшую часть умеренно-холодного пояса, субтропиков и тропиков. Потому-то Китай отличает такое разнообразие природных и климатических условий и исключительное богатство растительного мира.

Фев05

Изобретения, сделанные в Китае

Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырех великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Нижеприведенный список содержит эти и другие изобретения, которые впервые появились в Китае.  

Янв22

Четыре драгоценности в музеях мира.

Самые известные предметы из кабинетов ученых мужей в музеях мира.
Янв22

Набор для каллиграфии. Ода о сувенирной продукции.

Часто от своих новых клиентов мы слышим фразу, - «а ваши кисти не такого качества, как в наборах для каллиграфии»? Эти люди уже пострадали от низкокачественного продукта под названием «набор для каллиграфии» и «набор кистей для каллиграфии». Мы решили помочь вам в этом нелегком выборе.
Янв22

Искусство Китая в коллекциях Половцовых.

В конце XIX — начале XX века музей Училища Штиглица был самым крупным собранием прикладного искусства в России. Значительной частью музея являлась коллекция искусства Востока, включавшая китайские изделия, большинство из которых были первоклассными по художественному уровню.
Янв22

Оформление китайской живописи (подклейка) и уход за печатями.Видео.

В этом видео вы увидите как ухаживать за печатями и производить подклейку.


Янв21

Четверо благородных

В литературе, искусстве и в повседневной жизни Китая широко распространены некоторые растения, которые китайский народ всегда сажает во дворах и на балконах, в садах, в садах храмов, в мини-садах. Эти растения - сосна, бамбук, слива, орхидея.

 

{socbuttons}